France-Belgique : Rivalité amicale au sommet de l'Euro 2024

France-Belgique, Coupe du monde 2018 (Iconsport)

Lors du huitième de finale de l'Euro, la France et la Belgique se préparent à un duel palpitant qui promet de faire vibrer les deux nations voisines et amies. Bien qu'elles se soient souvent affrontées, ces rencontres ont rarement eu une telle importance. Le coup d'envoi de ce match, qui se déroulera au Düsseldorf Arena (Düsseldorf), sera donné le lundi 1er juillet 2024 à 18h.

• Huitièmes de finale
  • Date de publication
  • Profil auteur Yoann Le Briand

Une histoire riche en confrontations

Chaque match de football raconte une histoire, qu'il s'agisse d'une compétition internationale ou d'un simple match amical. Lors de la Coupe du monde, ces histoires prennent encore plus de poids au fil des étapes du tournoi. Ainsi, mardi soir à Saint-Pétersbourg, la rencontre entre la France et la Belgique s'inscrira dans cette tradition, scrutant leur histoire commune marquée par de nombreux affrontements. Depuis leur premier match le 1er mai 1904, un match nul spectaculaire de 3-3, les deux nations se sont rencontrées 75 fois, illustrant leurs relations sportives et diplomatiques étroites.

Des duels marquants et amicaux

Entre 1904 et 1938, la France et la Belgique se sont affrontées 32 fois en matchs amicaux, marqués par une abondance de buts avec une moyenne de 4,5 buts par match. Cette période s'interrompt seulement durant la Première Guerre mondiale. En 1938, leur 33e match se joue en huitième de finale de la Coupe du monde, avec une victoire française 3-1, soulignant la montée en puissance des compétitions internationales.

L'après-guerre et les grandes compétitions

Après la Seconde Guerre mondiale, les rencontres amicales reprennent et se poursuivent jusqu'en 1984, où elles se disputent lors du Championnat d'Europe organisé par la France. Les années suivantes voient des rencontres moins fréquentes, souvent lors des éliminatoires de compétitions majeures. La Coupe du monde 1986 marque un tournant avec une victoire française 4-2 en prolongation lors du match pour la troisième place.

Une pause et des retrouvailles

Après cette période, les matchs amicaux deviennent rares. La France et la Belgique ne se rencontrent plus régulièrement jusqu'en 1992. Les matchs suivants, jusqu'en 2004, alternent entre victoires et nuls. Une longue pause de presque huit ans suit avant une série de matchs amicaux en 2011 et 2013, tous deux se terminant par des nuls 0-0. La dernière rencontre en date avant l'Euro 2024 a eu lieu le 7 octobre 2021, où la France a remporté une victoire serrée 3-2 en demi-finale de la Ligue des Nations A.

Une rencontre décisive à l'Euro 2024

Lundi, à Düsseldorf, l'enjeu sera bien plus qu'une simple amitié. Dans ce huitième de finale de l'Euro 2024, l'une des deux nations devra quitter la compétition, laissant ses rêves brisés. Cependant, quel que soit le résultat entre les équipes de Didier Deschamps et Domenico Tedesco, l'essentiel sera que les bonnes relations en football entre la France et la Belgique perdurent, plus d'un siècle après leur premier match.